熊谷市熱中症予防情報

メルくまの登録

HP内検索

since 2014.10.01

籠小SnapShot(校外学習シリーズ)

お知らせ(緊急・重要)

お知らせはありません。

籠原小Topics

2018/05/16

★籠原小不審者情報

| by HP担当
 5月15日(火)16:00ごろ、熊谷市拾六間のスーパーマーケット「マルシェ」付近で、不審な男による本校の女子児童への声かけ事案が発生しました。

【男の特徴】
・身長160~170cm
・50~60代
・黒い長袖のトレーナー(スウェット)
・黒いニッカポッカのような(裾の広がった)ズボン
・白いタオルをはちまきのように巻く
・黒縁でたまご型のめがね
・めがねの先セル(耳にかける部分)は茶色
・シルバーの自転車(通称「ママチャリ」といわれるタイプ)
・自転車の前かごもシルバーで、ステンレスの針金で、粗めに(隙間が広く)組んである

男は、もごもごと何か呟いていたり鼻歌のように何かを口ずさんでいたりしたそうです。
 児童に向かって手を振り、不審に思った児童が自転車で走り去ろうとすると、男が自転車で追いかけました。児童が一度振り切ったと思い自転車を止めると、男が追いつき、背後から「ねえ」と声をかけ、肩を一度たたかれたそうです。再びその場から、自転車で逃げようとすると、自転車に乗って「ねえ、ねえ」と声をかけながら、しばらくの間追いかけられたそうです。
 同日、別の児童も「マルシェ」の駐車場で、同一人物と思われる男から、じっと見られ手を振られたということでした。
 また、昨年度や今年の4月にも、声をかけられたり、駄菓子を半ば強制的に渡されたという報告があり、特徴から同一人物とみられます。

この件につきまして、熊谷警察署に通報し、パトロールを依頼しました。また、全校児童に周知、指導し、職員も下校指導を行います。
 保護者、地域の皆様、お時間がありましたら、児童の下校時刻にあわせ見守りをお願いします。
 また、目撃情報や実際にお子さんが被害にあわれたときには、すぐに警察署まで通報をお願いします。

12:35 | ★緊急・重要★

籠原小の行事予定

マスコットキャラクター「かごりゅう」

保護者アンケート結果